Tipos de torra de café
- O castanho claro resulta em um café pouco encorpado;
- O castanho médio apresenta boa doçura e aroma agradável;
- O castanho escuro prepara um café mais encorpado, bom para café expresso;
- O preto resulta em um café amargo e queimado
TORRA CLARA
Nesse grau de torrefação, o sabor ácido do café e seu aroma ficam mais acentuados, funcionando bem para cafés finos e delicados.
A alta qualidade da torrefação clara preserva melhor os óleos aromáticos da planta, aumentando a acidez e deixando sua fragrância mais suave. Por outro lado, ela desenvolve o corpo e diminui o amargor da bebida.
Nesse processo, a temperatura padrão varia de 180 a 240 °C e torna o grão perfeito para ser usado em máquinas de café expresso. Esse tipo de torra também é conhecido como “cinnamon”, já que sua cor é semelhante à da casca da canela.
TORRA MÉDIA
É com a torra média que alcançamos o equilíbrio entre as quatro principais características do café: corpo, acidez, aroma e amargor. A torrefação regular acentua o corpo da bebida, criando um sabor mais rústico e aveludado. Os tons do grão variam entre marrom e marrom avermelhado. Ao fim do processo, você encontra o café ideal para ser preparado no coador de pano ou filtro de papel.
TORRA ESCURA
Aqui o processo de torrefação dura mais tempo, de 12 a 13 minutos, e rende grãos mais escuros e saborosos, o que é percebido melhor na bebida pronta: um café menos ácido e com um leve e delicioso amargor.
Mas é preciso ter cuidado para não torrar demais os grãos e tornar o amargor um defeito. Esse sabor forte vem dos grãos usados nessa torrefação, que contam com um pouco de óleo na superfície.
Uma coisa interessante é que quando o tempo de torra aumenta para 15 minutos, o resultado é um café bem mais forte e aromático, pois os grãos chegam ao ponto em que começam a desprender fumos, fazendo com que seus açúcares naturais se caramelizem.
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